08/05/2022 – Défi’Tour – Sensations en Tunisie
Sensations en Tunisie Zaghouan Aventure – Zaghouan (Tunisie) 8 mai…
Événement
Passionnée par l’amour pour les oliviers dont regorge la Messénie et inspirée par l’huile d’olive et la richesse des produits locaux, Dimitra Mathiopoulou, cette amoureuse de sa terre natale est devenu un acteur incontournable dès qu’il s’agit de les faire découvrir aux visiteurs.
Sous le nom ‘Oliveroutes’, les propositions de Dimitra Mathiopoulou visant à promouvoir la découverte du patrimoine de l’olivier a Androussa de Messénie, sont fortement recommandées par la Fondation ‘Routes of the olive tree’ porteur des itinéraires culturels “Routes de l’Olivier” du Conseil de l’Europe.
Par la rencontre de la nature et l’inspiration humaine, le patrimoine historique et oléicole se conjuguent autour d’Androussa en Messénie, un lieu presque inconnu par les touristes. A travers des expériences et petits itinéraires originaux, son objectif est de mettre en harmonie et partager sa passion pour l’olivier, l’huile d’olive, la nature, la tradition et la gastronomie.
Le lieu est une combinaison entre patrimoine culturel et naturel qui propose la découverte de l’héritage historique local. Ainsi, on peut y découvrir le Château d’Androussa du XIIIe siècle et le Monastère Andromonastiro, des oliveraies centenaires, la gastronomie traditionnelle locale mais également la ville antique de Messène, une ville antique impressionnante mais peu connue, fondée de 370 à 369 avant J-C.
D’une promenade initiale relaxante, le public ne fera qu’un avec le patrimoine historique et oléicole traditionnel et moderne qui l’entoure. A travers l’œil aguerri d’experts, les participant.e.s, enfants comme adultes, auront l’opportunité de voyager dans le temps. Ainsi, ils pourront saisir l’histoire des plus anciens oliviers par la lecture des lignes et des formes naturelles de leurs troncs.
Tout en savourant l’harmonie et l’accord de mets et de vins grecs locaux, les visiteurs.euses pourront prendre part à un atelier de dégustation d’huile d’olive aux côtés d’un dégustateur certifié.
Une visite initiale à travers une promenade au sein du château d’Androussa (datant du XIIIe siècle), du jardin de fruits et légumes et d’une ancienne oliveraie. Ajoutés à la découverte du moulin à huile d’olive traditionnel (avec plus de 100 ans d’histoire familiale) et du moulin moderne, les visiteurs.euses auront l’opportunité d’apprécier et d’admirer autant la nature qui l’entoure que de découvrir le patrimoine architectural et oléicole du domaine.
Une leçon pour comprendre l’âge d’un olivier à partir des traits et des lignes de son tronc. Cette expérience visuelle et tactile sera le témoignage d’un voyage dans le temps. Aux côtés de guides, on sera transporté dans le passé des plus anciens oliviers et on apprendra à deviner leur âge… (exclusivement pour les participants Defi’tour)
Un atelier de dégustation suivi d’un repas léger d’alcool et de mets locaux. A travers les conseils d’un dégustateur d’huile d’olive expérimenté, les participant.e.s seront invité.e.s à savourer 4 huiles d’olive extra vierge différentes sous le prisme de normes professionnelles. Enfin, à travers l’harmonie de mets, de vin et d’huile d’olive, ils auront la chance de goûter des saveurs et produits locaux grecs.
Descriptions pratiques
Voir la vidéo de présentation en cliquant ici.
Retrouvez l’article de blog en cliquant ici.
Ne pas tenir compte des champs ci-dessous. Merci pour votre compréhension
Sensations en Tunisie Zaghouan Aventure – Zaghouan (Tunisie) 8 mai…
À la découverte d’une ferme insolite Castelnau-rivière-basse (Hautes Pyrénées, France)…