30/04/2022 – Défi’Tour 2022 – Le patrimoine fleurs et parfum
Le patrimoine fleurs et parfum Visite olfactive à Grasse –…
Dans le cadre des journées du patrimoine dans le golfe d’Ajaccio, plusieurs clubs sportifs et acteurs culturels du territoire se sont associés dans le but de vous faire vivre une expérience unique : Le Néolympiade.
L’association Chalcophore est une association d’artisans passionnés d’archéologie et qui travaille à la sensibilisation au patrimoine archéologique à travers des démonstrations artisanales à destination d’un public très large.
A l’époque du Néolithique, pour se déplacer entres les différents espaces insulaire, les Homme se servaient de pirogue. En Corse, il y avait un système d’échange de l’obsidienne avec la Sardaigne qui se faisait via ce mode de transport.
Deux animations sont prévues comme suit :
– La première tient plutôt de la performance puisqu’il s’agit de la traversée de la baie d’Ajaccio en pirogue monoxyle à balancier depuis la plage de Porticcio jusqu’au port de plaisance d’Ajaccio. Le but de cette performance est d’attirer l’attention du public sur les modes de navigation au néolithique entre les îles de la Méditerrannée. Avec une problématique très spécifique à la Corse qui est son approvisionnement en roches dures destinées à fabriquer les outils (silex et obsidienne) depuis l’île proche de la Sardaigne.
– La deuxième consiste en la mise en place de démonstrations artisanales des savoir-faire du néolithique en lien avec la vie quotidienne et les échanges entre les différentes communautés de l’île et au-delà vers la Sardaigne. Ces ateliers démonstratifs seront mis en place sous des abris en lin et poteaux porteurs en bois, les animateurs en costumes d’époque s’efforceront de faire revivre face au public les différentes activités du quotidien : taille de l’obsidienne, travail des fibres, modelage de céramiques, travail des roches tendres, etc.
Atelier de dégustation suivi d’un repas léger d’alcool et de mets locaux. A travers les conseils d’un dégustateur d’huile d’olive expérimenté, les participant.e.s seront invité.e.s à savourer 4 huiles d’olive extra vierge différentes sous le prisme de normes professionnelles. Enfin, à travers l’harmonie de mets, de vin et d’huile d’olive, ils auront la chance de goûter des saveurs et produits locaux grecs.
Descriptions pratiques
Voir la vidéo de présentation en cliquant ici.
Ne pas tenir compte des champs ci-dessous. Merci pour votre compréhension
Le patrimoine fleurs et parfum Visite olfactive à Grasse –…