11/09/2022 – Défi’Tour – Dimanche de Caractère – la vie sous l’occupation
Un « Dimanche de Caractère »: LA VIE SOUS L’OCCUPATION au Sap…
La Fondation Escoffier et le Lycée hôtelier Paul Augier.
La Fondation Auguste Escoffier, reconnue d’utilité publique, est issue de la volonté de quelques hommes de perpétuer le souvenir et l’oeuvre d’Auguste Escoffier. Elle s’est donnée trois rôles essentiels : Animer et enrichir les collections du Musée Escoffier de l’Art Culinaire afin de communiquer sur l’histoire de la gastronomie. Organiser des stages de perfectionnement afin de maintenir un haut niveau de connaissances chez les chefs de cuisine en France et à l’étranger. La Fondation organise des rencontres et des colloques avec des spécialistes de toutes disciplines s’intéressant à la gastronomie.
Le Lycée Paul Augier de Nice : L’École de l’Excellence Paul AUGIER est la plus ancienne école hôtelière de France après Thonon. Il a suivi l’évolution du tourisme sur la Côte d’Azur tout en restant fidèle à ses principes et à sa vocation tout au long de ses 100 ans d’existence. Parce que la Formation doit être partagée avec le monde Professionnel, pour être plus efficace et plus près de la réalité du terrain, nous avons un partenariat fructueux avec plus de 650 entreprises sur la Côte d’Azur, en France, à l’étranger, en Europe et dans le monde.
Des fourneaux français à la mondialisation de la gastronomie, Auguste Escoffier, chef visionnaire a révolutionné l’art culinaire au tournant du XXe siècle. Il se rêvait sculpteur, il a hissé la gastronomie au rang des beaux-arts, maître aujourd’hui encore adulé par une légion d’héritiers à travers le monde. Il s’étend sur plus de sept hectares disposés autour d’une pièce d’eau centrale. Il a été ouvert en février 1990. Le parc dispose d’une vingtaine de zones à thème incluant serre tropicale, étangs, jardins méditerranéens, ainsi que plusieurs espaces réservés aux animaux, comptant au total près de 2 500 espèces végétales.
Le Lycée Paul Augier de Nice : L’École de l’Excellence
Paul AUGIER est la plus ancienne école hôtelière de France après Thonon. Il a suivi l’évolution du tourisme sur la Côte d’Azur tout en restant fidèle à ses principes et à sa vocation tout au long de ses 100 ans d’existence.
Parce que la Formation doit être partagée avec le monde Professionnel, pour être plus efficace et plus près de la réalité du terrain, nous avons un partenariat fructueux avec plus de 650 entreprises sur la Côte d’Azur, en France, à l’étranger, en Europe et dans le monde.
Nos élèves sont les ambassadeurs d’une culture de l’excellence, les garants d’une tradition gastronomique française et de ses valeurs. Lorsque l’un d’eux arrive au Negresco, au Majestic ou au Martinez, il est toujours bien accueilli et nous avons toujours d’excellents retours.
L’évènement se compose des 3 étapes suivantes:
1. Conférence : Artiste culinaire français surnommé « le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois », Auguste Escoffier acquit une réputation internationale en dirigeant les cuisines de l’hôtel Savoy à Londres de 1890 à 1899, puis du Carlton, également dans la capitale anglaise. Visionnaire, Auguste Escoffier reste moderne par ses actions et ses écrits. Ce qu’il a mis en place au cours de sa carrière il y a plus de 100 ans, s’appelle aujourd’hui la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE).
2. Repas exceptionnel réalisé par un grand chef cuisinier et servi au Lycée hôtelier Paul Augier
A 19h30 vous pourrez participer au dîner de gala caritatif signé par le Meilleur Ouvrier de France 1996 Jean-Claude Brugel. Vous aurez la chance de goûter à la cuisine d’Auguste Escoffier. Ce menu sera réalisé en collaboration avec les élèves et professeurs de cuisine du Lycée hôtelier Paul Augier au restaurant La Rotonde.
Le Menu :
Coupe de Champagne « Harlin Gouttes d’Or »
Autour de quelques canapés…
Mise en bouche
Velouté potimarron et grenouille au beurre d’ail
Marbré de foie gras de canard, fine gelée au Jurançon
Filet de sole selon « La Belle Otéro »
Joue de bœuf braisée vieille mode, tian de légumes compotés
Mousse chocolat Guanaja, insert caramel beurre salé, dacquoise noisette & sauce vanille
Mignardises & Douceurs
Café Malongo « Grande Réserve »
Eaux minérales
Notre sélection de Vins Bio
AOC Bellet – « Domaine de la Source » – Millésime 2020 Blanc
AOC Côte de Provence – « Château Roubine » – Millésime 2019 Rouge
Vin cuit de Provence Bio – « Domaine Les Bastides »
3 Visite du Musée Escoffier (19/11)
Prix du dîner par personne : 85 € dont 10 € seront reversés à l’association Vacances & Familles (U.N.A.T)
Merci de remplir ce bulletin : Bulletin_de_réservation_Conférence_Dîner_Escoffier_2022 et de le retourner avant le 4 novembre 2022 à :
musee.escoffier@gmail.com ou par voie postale : FONDATION AUGUSTE ESCOFFIER 3, rue Auguste Escoffier – 06270 – Villeneuve-Loubet
Numéro de téléphone : 04.93.20.80.51
Règlement par virement exclusivement.
Coordonnées bancaires sur le bulletin d’inscription.
Voir la présentation en cliquant ici
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Un « Dimanche de Caractère »: LA VIE SOUS L’OCCUPATION au Sap…